Capping Day adalah acara seremonial dalam pendidikan keperawatan yang mengisahkan perjalanan awal Florence Nightangle (Tokoh Perawat) dalam melaksanakan tugas mulia kemanusian dengan memberikan layanan keperawatan pada sesama manusia. Kehadiran Florence makin diharapkan, sebab ia begitu dicintai, disayangi, dan dikagumi banyak orang. Para dokter yang dulu menentangnya berbalik semakin kagum akan keberaniannya dalam mengambil tindakan serta kecakapannya dalam memimpin, namun begitu, ia tetap sebagai perawat yang sederhana dan baik hati. Fokus perhatian florence yaitu pada kebersihan dan sanitasi lingkungan serta nursing note (catatan keperawatan). Hal tersebut mempengaruhi pengembangan rencana RS dan kesehatan militer dalam mengembangkan praktik keperawatan yang masih exist sampai saat ini. Secara simbolis seremonial ini dijabarkan dalam pengukuhan pada mahasiswa yang siap melaksanakan praktek klinik.

STIKes Wira Medika Bali mengadakan upacara ceremonial Capping Day sebagai upaya yang dilakukan untuk meneladani semangat dan perjuangan dari kisah tersebut, bagi mahasiswa semester I Keperawatan Angkatan XII pada hari Kamis, 17 Januari 2019 di Aula Stikes Wira Medika Bali. Capping Day merupakan proses awal bagi mahasiswa untuk mengikuti Praktek Klinik Keperawatan di Rumah Sakit maupun Puskesmas. Dengan dilaksanakannya Capping Day diharapkan mahasiswa lebih termotivasi untuk terus belajar dan dapat meneladani peranan seorang perawat yang dibutuhkan oleh masyarakat seperti Florence Nightangle yang sudah menjadi simbol perawat dunia, sehingga mahasiswa dapat menanamkan sifat ketulusan hati dan jiwa untuk mengabdi dalam dunia keperawatan dan juga akan lebih berkompeten, baik pengetahuan, sikap maupun keterampilan dalam hal penguasaan metode pendekatan komunikatif kepada pasien, sehingga dapat memberikan pelayanan kepada masyarakat secara optimal. Selain itu melalui acara ini STIKes Wira Medika Bali memiliki tujuan untuk meningkatkan kedisiplinan, rasa persatuan dan kesatuan, serta dapat mengembangkan Ilmu Keperawatan sekaligus memahami profesinya dengan sungguh – sungguh dalam penerapannya atau saat praktik klinik.
Acara Capping Day menanamkan makna kepada mahasiswa untuk memiliki tanggung jawab yang professional sebai seorang calon perawat, mampu menjaga kerahasiaan didalam penanganan medis para pasien, mampu mengaplikasikan pengetahuan, sikap yang baik dan keterampilan dalam melaksanakan asuhan keperawatan kepada pasien. Serta mampu meneladani peranan seorang perawat yang dibutuhkan oleh masyarakat seperti Florence Nightangle dengan menanamkan sifat ketulusan hati dan jiwa untuk mengabdi dalam dunia keperawatan.