Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa (LKMM) Pra-Dasar kembali digelar untuk membekali mahasiswa baru STIKES Wira Medika Bali tahun 2022 dengan keterampilan dasar dalam berkomunikasi, mengenal potensi diri, mengembangkan sifat kreatif, inovatif, kritis dan memposisikan diri secara efektif dalam organisasi kemahasiswaan. Kegiatan dilaksanakan selama 2 hari di aula utama kampus STIKES Wira Medika Bali dan dibuka secara langsung oleh Ketua STIKES Wira Medika Bali, Bapak Drs. I Dewa Agung Ketut Sudarsana, MM. Dalam sambutannya, beliau menyampaikan bahwa kegiatan ini merupakan komitmen kampus untuk membentuk mahasiswa berkarakter, menjadi pemimpin yang holistic untuk memberi perubahan dan menjawab tantangan pada lingkungan dinamis.

LKMM Pra Dasar kali ini menghadirkan narasumber kompeten dari dalam dan luar kampus. Hal ini untuk memberikan pengetahuan dan pengalaman nyata dan berbeda bagi mahasiswa sehingga terbentuk pola pikir sistematis. Hari pertama, Bapak Dr. Ir. I Gusti Lanang Bagus Eratodi, S.T., M.T., IPU., ASEAN.Eng. yang juga menjabat sebagai Kepala LLDikti Wilayah VIII memberikan materi strategi sukses dalam berorganisasi, memahami konsep AKU (Ambisi, Kenyataan dan Usaha), menetapkan sasaran, mempertimbangkan setiap risiko dan konsekuensi dalam pola pikir prestatif. Kemudian dilanjutkan dengan materi pengenalan dan pengembangan diri dalam kegiatan kemahasiswaan yang disampaikan oleh Bapak Ns. I Dewa Gede Candra Dharma., S.Kep., M.Kep yang merupakan Dosen Tetap STIKES Wira Medika Bali. Materi yang disampaikan narasumber dikemas melalui metode ceramah, latihan dan eksperimen.

Tidak kalah menarik pada pertemuan kedua. Mahasiswa baru mendapat pembelajaran langsung dari para ahlinya. Panitia LKMM Pra Dasar menghadirkan Prof Dr. I Made Yudana, M.Pd seorang pakar Manajemen Pendidikan untuk dapat berbagi pengetahuan dan pengalaman terkait perspektif kritis mempersiapkan mahasiswa sukses berkarir dan menapaki masa depan. Beliau memberikan pemahaman terkait presepsi, kesalahan kesalahan dalam berpikir, membangkitkan mahasiswa untuk berpikir kritis, melihat permasalahan dari berbagai sudut pandang dan menemukan solusi terbaik yang dapat diterapkan. Penyampaian materi dilanjutkan oleh Ns. I Ketut Sudiarta, S.Kep., M.Kep yang merupakan praktisi profesional yang tersertifikasi dan juga menjabat sebagai Ketua PPNI Kota Denpasar dengan materi keterampilan berkomunikasi. Metode kali ini dilakukan dengan latihan latihan dalam mengembangkan komunikasi efektif dalam organisasi. Mahasiswa mempraktikan secara langsung bagaimana mendengar aktif dan berbicara efektif. Ini merupakan kemampuan penting yang wajib ditumbuhkembangkan sehingga setiap tujuan organisasi dapat tercapai melalui peran komunikasi dalan menjembatani perubahan perilaku organisasi.

LKMM Pra Dasar merupakan program awal bagi mahasiswa baru yang dirancang Bidang Kemahasiswaan dan Kerjasama dibawah tanggungjawab Bapak Putu Gede Subhaktiyasa, ST., MM selaku Wakil Ketua III dalam memberikan dasar kemampuan memimpin dengan cara memberikan kesempatan kepada mahasiswa untuk mengembangkan kemampuan manajerial. Mahasiswa STIKES Wira Medika Bali dipersiapkan melalui pendidikan berbasis kecakapan hidup yang memiliki teknikal skill, manajerial skill dan leadership skill.