Program Studi Analis Kesehatan STIKes Wira Medika Bali telah melangsungkan Praktik Kerja Lapangan (PKL), didua provinsi, yaitu Jawa Timur dan Jawa Tengah. PKL dilaksanakan selama dua bulan bertujuan untuk menambah kompetensi dibidang teknologi laboratorium klinik, PKL yang diikuti sebanyak 42 mahasiswa semester VI D3 Analis Kesehatan.

Lahan PKL di Jawa Timur meliputi Balai Besar Laboratorium Kesehatan (BBLK) Surabaya yang merupakan pusat rujukan di Wilayah Indonesia Timur. Balai Laboratorium Kesehatan (Balabkes) Jawa Tengah merupakan pusat rujukan di Jawa Tengah. RSUD Dr. Soetomo Surabaya merupakan rumah sakit pusat rujukan di Wilayah Indonesia Timur. Hal tersebut membuat lahan PKL yang dipilih banyak diminati oleh institusi kesehatan lainnya. Dalam upaya meningkatkan mutu dan keselamatan pasien di Rumah Sakit, maka lahan PKL mengadakan skrening (Placement Test) terhadap peserta PKL seperti yang dilakukan oleh RSUD Dr. Soetomo.

PKL merupakan bentuk implementasi secara sistematis yang menyesuaikan antara kemampuan, keahlian dan keterampilan yang didapatkan mahasiswa dalam pembelajaran selama proses perkuliahan” Ungkap Ni Luh Nova Dilisca Dwi Putri, S.Si., M.Si, selaku Ketua Program Studi D3 Analis Kesehatan STIKes Wira medika Bali

Ketua STIKes Wira Medika Bali Drs. I Dewa Agung Ketut Sudarsana, M.M, menyatakan “Akan terus mendukung jalannya kegiatan di Program Studi Analis Kesehatan guna meningkatkan kompetensi mahasiswa sebagai calon tenaga kesehatan laboratorium klinik. Kami juga akan berupaya memperluas jalinan kerjasama dengan instansi kesehatan sebagai lahan PKL maupun lahan Praktik Lapangan, kedepannya PKL diupayakan  dilakukan di luar negeri”.